• Слайд 1
 
interatletika.com
kavva



Вадим Василевский: «Путь к победам могу назвать «бегом с препятствиями»

Сегодня читателям сайта ФББУ свою историю рассказал автор одного из самых громких успехов в 2018 году Вадим Василевский. 28 октября Вадим в паре Юлией Гомбош стал чемпионом мира по бодибилдингу среди смешанных пар в польском Белостоке, а 10 ноября завоевал золотую медаль чемпионата мира по бодибилдингу в категории классик физик до 175 см в испанском Бенидорме. Таким образом Вадим вписал золотыми буквами своё имя в историю мирового бодибилдинга.


Вадим Василевский, мастер спорта Украины международного класса, двукратный чемпион мира, чемпион Европы по бодибилдингу:

 «В 2018 году в течение двух недель я стал двукратным чемпионом мира. И да, я счастлив! Моя цель достигнута!

Путь к моим победам я могу назвать «бегом с препятствиями», который растянулся на десять лет. Если разложить всю хронологию и смотреть динамику, то мой путь был очень последовательным и логичным. Своим примером я хочу показать молодым спортсменам, что главное вера в победу, в себя и в свои силы. Жизнь нам преподносит неприятные сюрпризы, но это нас делает только сильнее и крепче.

Спортивную карьеру я начал в 20 лет в 2001 году, будучи совершенно неопытным, но мега амбициозным парнем. Генетика вознаградила меня классическими пропорциями и отличный метаболизмом, который никак не давал мне набрать нужный вес. К сожалению, дисциплина «классический бодибилдинг» появилась не сразу, и я пытался дотянуть свою форму до категории «бодибилдинг до 80 кг» и всегда мимо призовой тройки.

В те дни, руководство Луганской федерации бодибилдинга мало что давало спортсменам, поэтому все решения приходилось принимать самостоятельно, ведь  у меня за плечами не было человека, который смог бы дать совет.

С 2008 года я начал тренироваться под руководством  Талаверы Виталия Сергеевича. С того момента и до сегодняшнего дня он мой единственный тренер. Именно с ним мы принимаем решение перейти в категорию классический бодибилдинг до 175 см и параллельно в категорию смешанные пары.
Мега удачный старт и два золота на чемпионате Украины-2008. Через полгода, в мае 2009 года в сербском городе Нови-Сад в паре Татьяной Михейчик завоевал серебро на Чемпионате Европы в соревнованиях смешанных пары. Весной 2010 года Украина получает первую в истории украинского бодибилдинга пару, которая выигрывает золото на Чемпионате Европы  (г. Маастрихт, Нидерланды) .
Небольшой перерыв и начал подготовку на Чемпионат мира 2011 года по классическому бодибилдингу. Но мне не суждено выйти на сцену,  т.к. за две недели до вылета на чемпионат я попал в больницу...

 

Мы не в состоянии противостоять обстоятельствам, которые от нас не зависят. Вооруженный конфликт на востоке Украины привел к тому, что мне с семьей пришлось покинуть родной дом. В этом месте стоит отметить поддержку руководства ФББУ. Мне была предложена работа в фитнес клубе Федерации бодибилдинга Украины - “ INTERFIT”, где я и продолжаю работать.

 

 Мой огромный «плюс» - я практически всегда был в нормальной спортивной форме. Раз в год я обязательно подводился до почти соревновательного уровня, просто для себя, а не для сцены. Мой обычный рацион питания последние пятнадцать лет не сильно отличается от питания на этапе подготовки к турнирам. Кстати, эта прекрасная привычка осталась по сей день, и дает мне возможность спокойно переносить подготовительный процесс. Я практически не ем сладкое, не употребляю алкоголь, а жирные продукты ко мне на стол попадают крайне редко. Это такое состояние, что я всегда держу руку на пульсе и решение выступать, мне не будет даваться в муках и сомнениях.

 

 

Весной 2015 года был успешный старт на Кубке Киева – 1 место в классическом бодибилдинге. Была отличная форма, не смотря на травму плеча, которая беспокоит с 2011 года. В планах было участие в Чемпионате Европы. Но, как говорится, у судьбы свои планы на мой счет. Обострение травмы, невыносимая боль, эффективность тренировок падала с каждым днем. Длительное лечение и операция, которые не совместимы с дальнейшей подготовкой. В какой-то мент я начинаю думать, что мне больше не суждено выступить на международных соревнованиях, ведь этап реабилитации после операции затянулся почти на год. Естественно, за этот период я сильно теряю объемы, и мое психологическое состояние оставляло желать лучшего. Ведь я прекрасно понимаю, что в моем возрасте все процессы восстановления протекают намного медленнее.

 

После длительного перерыва я уже морально и физически был готов к соревнованиям.

В конце 2017 года принимаю решение о подготовке к Чемпионату мира-2018. С тренером мы кардинально меняем процесс подготовки и подводки к соревнованиям. Готовимся в новую категорию, которая появилась в программе соревнований с 2018 года – «классик физик». Основная задача, которая была поставлена для удачного выступления в этой категории - сохранить набранные объемы мышц при подводке. Были риски, ведь как именно будет оцениваться эта категория еще никто не знал. Одно было известно точно –«вакуум». Эта та проблема, с которой мне пришлось столкнуться. Брюшная сетка, после операции по удалению грыжи, не давала даже малейшего намека на «вакуум». Я начал над ним работать ежедневно, утром и вечером по 20-30 минут у меня уходило только на это. Форма улучшалась с каждым днем. 9 сентября в Киеве на отборе для участия в международных соревнованиях выбрали спортсменов для участия в чемпионате мира в Польше. Было отобрано две пары, одну из них представлял я и моя напарница Юлия Гомбош. Все осложнялось тем, что это была первая наша с Юлей встреча, которая нам не прогнозировала регулярность, ведь она живет в Ужгороде. За месяц мы смогли встретиться всего два раза. Первая встреча - постановка номера и синхронного позинга. Вторая - отработка. С этим небольшим багажом мы и отправились на чемпионат мира, где с хорошим разрывом в балла одержали победу.

Категория «смешанные пары», на мой взгляд, очень  интересная и сложная. Ведь это тот случай, когда ты в ответе не только за себя, но и за своего партнера. Где каждое движение должны быть настолько синхронным, чтобы создавалось впечатление, что мы отражение друг друга. Также должна присутствовать схожесть пропорций, крепление и форма мышц.

Эта победа придала мне еще большей уверенности перед выступлением на мужском чемпионате мира в испанском Бенидорме. После Польши, мне оставалось всего две недели для  очень важных соревнований в моей спортивной карьере. В этот период самое главное - не делать резких движений, четко следовать намеченному плану, не поддаться волнению и панике.

С каждым днем сомнений становилось все больше, правильно ли ты все делаешь. Может надо срочно все изменить? В этот момент единственный человек, к кому я готов был прислушиваться и который мог меня убедить, что все мы делаем правильно - тренер. Я справился. Задача была выполнена на 100% и результат - крутая форма, отличное самочувствие и «вакуум» (он не подвел).

Я стал двукратным чемпионом мира. Это то, о чем я мог только мечтать. Это один из самых приятных моментов моей жизни!»

1

2

3

3

4

8