• Слайд 1
Биола
Интер Атлетика

Чемпионат Европы по бодибилдингу и фитнесу - 2018 глазами очевидца

     На первый взгляд все было как всегда. Но это было только на первый взгляд! Руководство Национальной федерации бодибилдинга Украины прекрасно понимало, что в состоянии неприкрытой борьбы с силами, пытающимися расколоть федерацию, нельзя ударить лицом в грязь. Чемпионат Европы, проходивший с 3 по 7 мая в испанской Санта-Сусанне, стал важным испытанием для команды ФББУ, которое мы с честью выдержали!

     В чемпионате Европы приняли участие 1500 спортсменов из 44 стран! Количество атлетов некоторых команд-участниц достигало ста. Сборную Украины также малочисленной назвать никак нельзя: 40 спортсменов, 10 тренеров, 20 сопровождающих лиц представляли украинский бодибилдинг в Испании. Отметим, что значительно увеличилась в этом году и сборная команда наших ближайших конкурентов – россиян: 96 спортсменов соревновались в Санта-Сусанне.

     В командном первенстве в зачёт идёт только результат команды "А", и потому количеством взять заветный трофей лучшей страны в европейском бодибилдинге трудно.
Мы понимали, что борьба предстоит серьёзная, тем более что кулисы заполонили "бело-красные" поляки, обновлённые команды Словакии и Эстонии. Даже швейцарцы с украинскими фамилиями порадовали своей формой. Такого "качественного" чемпионата Европы не помню.

     Хотелось бы отметить некоторые моменты, приятно напоминающие о том, что не напрасно готовились и выступали!
Момент, когда маленькие женщины становятся "великими" - выступление украинок в бодифитнесе.
Чемпионкой в категории до 158 см стала Надежда Столярова из Кропивницкого. Это фантастический результат для юного в плане развития вида спорта региона. Кировоградской областной федерации всего пять лет, а уже есть своя чемпионка континента. Серебро «Европы-2018» в этой же ростовой категории бодифитнеса - у Татьяны Давиденко из Запорожья.

     От Ольги Кулинич, представительницы Южной Пальмиры, мы ожидали хорошего выступления. Золото очаровательной одесситки в велнесе в категории свыше 163 см было достаточно прогнозированным. А вот "абсолютка" стала приятным сюрпризом не только для нас, но и для Ольги. Первая в карьере абсолютная победа, и где? На чемпионате Европы!

     Очень достойно проявили себя новички на международной сцене в велнесе: харьковчанка Виктория Щербакова стала вице-чемпионкой Европы в «высокой» ростовой категории, Татьяна Волк из Николаева завершила выступление на 4-м месте в категории до 158 см. Виктория Миняйлова из Харькова заняла пятое место в категории до 163 см.

     Юниор из Львовской области Владимир Андреишин ехал на еврочемпионат, по его словам, за медалью любого достоинства. Но международные судьи этого не знали, да и форма нашего спортсмена была отличной, и представители судейского корпуса «вынуждены» были присудить Владимиру первое место в состязаниях «классиков»-юниоров. А на прощальном банкете наш медальный забойщик, именно Владимир Андреишин стал автором первого медального успеха ФББУ на «Европе», поднял тост за "качковский рай" - так он оценил все происходящее.
     С трудом удалось уговорить Викторию Погребняк из Полтавы перейти из бодифитнеса в "вуменс физик". Но уговоры были не напрасны и закончились золотом чемпионата Европы.

     Большую дозу позитива подарил всем любителям вида спорта своим выступлением в фитнесе Назар Хархун. Киевлянин в очередной раз подтвердил высокий класс и стал чемпионом Европы.
     Наша юная Лера Бугаева из Мариуполя в свои 16 лет не оставила шансов соперницам в категории фитнес-бикини среди юниоров до 166 см и заслуженно получила золотую медаль. Повтор прошлогоднего «серебряного» успеха в юниорской категории фитнес-бикини свыше 166 см Альбины Устименко можно расценивать по-разному, но лучше воспринимать как стабильность, а первое место несомненно ожидает в будущем молодую спортсменку из Вышгорода. Дебют на чемпионате Европы спортсмена из Донецкой области Антона Ференца не оставил сомнений в его успехе. Итоговое четвертое место в категории мужского бодибилдинга до 95 кг и оставленный позади в итоговом протоколе трехкратный абсолютный чемпион Европы и чемпион мира из Словакии Петер Татарка.

     Бронза в категории до 100 кг Евгения Спесивова - достойная оценка труда днепровского атлета. Серебряная медаль Дениса Миколенко в «менс физик» до 182 см расстроила самого спортсмена, уж очень хотел быть первым, а нас обрадовала. Денис доказал, что может делать со своим телом что захочет. На чемпионате мира - 2016 черкассчанин был вторым в «маскл физик», а теперь второй в очень сложной категории «менс физик» до 182 см на чемпионате Европы.

     На голову одесской красавицы Кристины Карангел за два месяца «свалилось» много и успехов, и неприятностей. "Весы удачи" постоянно уравновешивались победами на национальных турнирах этой весной, и в это же время произошло обворовывание квартиры. Спортсменка лишилась ценностей вместе с документами. В связи с этим новый загранпаспорт был выдан Кристине лишь в день регистрации участников чемпионата Европы – 2 мая. Но на сцене Кристина сумела отбросить весь негатив и «зажгла». Форма, образ украинки мало кого оставили равнодушными. Как итог, в честь чемпионки Европы в категории фитнес-бикини до 166 см Кристины Карангел в Санта-Сусанне прозвучал гимн Украины. Финалистками чемпионата в фитнес-бикини стала целая плеяда украинок: Дарья Дяченко (4-е место, до 160 см), Анна Белоусова (5-е место, до 162 см), Инна Рогова (5-е место, до 164 см), Александра Суманеева (6-е место, до 164 см).

     Апогеем финального дня чемпионата Европы было выступление категории фитнес-бикини свыше 172 см. Наша Марина Оборская хоть и привыкла к чемпионским званиям, но были некоторые сомнения в успехе, так как она была меньше ростом, чем признанные фаворитки соревнований из России, которые смотрели на неё (как мне показалось) с пренебрежением. И вот Марина – первая, а "фаворитки" - за ней! Одна из них - вторая, другая и вовсе без медали – четвёртая. Финальными мажорными аккордами выступлений спортсменов ФББУ стали победа в абсолютной категории «бикини» Марины Оборской и триумф Украины в командном зачете. Фантастика! Гимн Украины звучал раз за разом. Это счастье!

Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера.
     Как часто мы о них забываем либо благодарим мимоходом, торопясь, и потому, кажется, не от всей души! Тренеры сборных команд. На них лежит основная ответственность за достойный выход на международную сцену наших спортсменов. Спортсмен не так стоит - тренер не объяснил, как правильно! Спортсмен покрылся пятнами - тренер недогримировал. Спортсмен проиграл - тренера нужно поменять! Сколько труда вложено в подопечных, может понять только тот, кто прошёл «школу кулис», когда нужно гримировать, раскачивать, а потом ещё успеть сменить испачканную гримом футболку на судейский костюм и бежать «в линию»! Это только в день соревнований, а что говорить о вечерах и ночах!


     На чемпионате Европы в Санта-Сусанне благодаря слаженной работе тренерского состава спортсмены стали более ответственными! Ежедневные, а вернее вечерне-ночные трехчасовые работы по позированию невозможно переоценить! Вопрос - ответ - поворот - поза - судорога - "мат"! И так по несколько кругов каждый, невзирая на возраст и пол. Затем спортсмены уходят отдыхать, а тренеры и судьи остаются обсуждать стратегию завтрашнего дня. Кто кого когда и где подменяет, так как в зоне гримировки тренеры должны быть первыми, так сказать, до подхода основных сил (спортсменов). И снова начинается: «Забыл (-а) паспорт в номере, ничего нет на «загрузку», грим не ложится, потому что вчера в душе пользовался (-ась) скрабом. А может мне другой купальник? Этот не фартовый. А у меня украли резину для раскачки...» И так пока не выйдут на сцену. Вот здесь молчат, кричит только тренер! Стоять - не топчись - плечо вверх - попу назад - локти выше - кисти ниже... И к вечеру "голоса нет"! Хочется покоя, а нет: вечером новая "порция" претендентов на звание чемпионов с надеждой и верой будет вращаться перед тренерами до глубокой ночи! От всей души БЛАГОДАРИМ тренеров сборной: Александра Кислого, Вадима Василевского, Владислава Федоренко, Александра Ерёмина, Алёну Чумакову, Юлию Шильк, Ирину Делиеву. Только благодаря вам наши спортсмены были загримированы лучше всех, уверенно вели себя на сцене, хорошо позировали и в конечном итоге ВЫИГРАЛИ!

Игорь Делиев, президент ФББУ, член Исполкома EBFF


35355

1

33

21

67


44

555

57576

43434

545465778

45466

43434

5765767687

56577

777

777

777878i

888899

888

8

888