• Слайд 1
Биола
Интер Атлетика

Мнение эксперта о фитнесе без акробатики. Алевтина Титаренко

Появление с 1 января 2018 года фитнеса без акробатики в программе соревнований по бодибилдингу не оставили незамеченным украинские эксперты. Высказала своё мнение на данную тему и легендарная спортсменка, обладательница всего золота мира – Алевтина Титаренко - заслуженный мастер спорта Украины по бодибилдингу, победительница Всемирных игр по фитнесу, двукратная абсолютная чемпионка мира по фитнесу, абсолютная чемпионка Европы по фитнесу, абсолютная победительница турниров «Арнольд Классик» и «Арнольд Классик Европа», мастер спорта Украины международного класса по спортивной акробатике, двукратная чемпионка мира по акробатике, чемпионка Европы по акробатике. Алевтина Титаренко -единственная фитнес спортсменка Украины, получившая статус ПРО. Призер профессиональных турниров по фитнесу. Артистка Цирка Дю Солей с 18-летним стажем. В 2009 году награждена президентом Украины орденом “За мужество» III степени”.

Алевтина Титаренко:
«За свою 20-летнюю карьеру в соревновательном фитнесе я увидела и прочувствовала на себе все изменения этого вида.
В 1996 году на моих первых соревнованиях было только две дисциплины: бодибилдинг и фитнес. Всё. Конкуренция была очень высокая: уровень подготовки программ и ТЕЛА так же. Сейчас же, из-за появления огромного количества других категорий, уровень фитнеса упал значительно и, безусловно, надо что-то менять, чтобы сохранить этот соревновательный вид. А СОХРАНИТЬ ФИТНЕС НЕОБХОДИМО, так как это единственный ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД соревновательной программы.

Вопрос в том, каким образом это сделать?! Безусловно, я была и есть сторонником акробатически-спортивного подхода произвольной программы. НО... это уже не имеет никакого значения, так как решение по введению нового танцевального фитнеса уже принято. Я думаю, что это привлечёт большее количество участниц. Даю подсказку. Если бы я была бы спортсменкой выступающий в фитнес-бикини или бодифитнесе и имела способности к танцам, то я бы моментально попробовала себя в этой категории, так как конкуренции намного меньше, нежели непосредственно в фитнес-бикини и бодифитнесе. И ещё один вопрос: как судьи будут оценивать такие произвольные программы? Какие критерии? Если на сцене будет несколько участниц и, скажем, будут показаны стили: бальный танец, народный, брейк-данс, контемпорари, локинг-поппинг... Как их всех оценивать между собой?! Ведь это ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ фитнес! Мне интересно посмотреть каким будет судейство... Фитнес - уже сам по себе субъективный вид спорта, а новая категория открывает ещё больше простора для разлета оценок. И, как мне кажется, с появлением этого вида, настоящий акробатический фитнес просто сойдёт на нет или же количество соревнующихся спортсменок будет настолько мало, что если ты участвуешь, то уже победитель . Я не настроена против, я просто хочу предусмотреть разворот событий .
Но у меня есть предложение. Я согласна с тем, что выполнять акробатические прыжки: прямые и диагонали, длинные прыжковые комбинации- это действительно травмоопасно на тех покрытиях, где обычно проходят соревнования по фитнесу. Я сама прошла через это огромное количество раз и всегда это неблагоприятно сказывалось на суставах. Предложение такое: оставьте один фитнес, но уберите прыжки. Пусть это будет танцевальная композиция, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с наличием силовых элементов, растяжки, баланса интересных связок с отжиманиями. Пусть выполняются разные перевороты и перекидки, но с  условием, чтобы отсутствовала фаза полёта, то есть убрать сальто различного типа и маховые. Пусть это будет и танцевально, и функционально, но при этом убрать риск получения травм. Я - ФИТНЕСИСТКА с большим стажем и очень хотела бы, чтобы этот вид не деградировал как в раунде сравнения, так и в раунде произвольных программ».

1

4

5

6

7

2

8

9

10

Алевтина Титаренко. Произвольная программа на чемпионате мира по фитнесу 2008 года

Церемония награждения категории «фитнес» на чемпионате мира 2008 года

Алевтина Титаренко. Произвольная программа на чемпионате Европы по фитнесу 2009 года


Алевтина Титаренко. Произвольная программа на профессиональном турнире  IFBB Chicago Pro 2016 год